История

Литература

Kультурный туризм

Кинематография/Театр

Изобразительное искусство





| Главная | О проекте | Содержание | Книга отзывов и обратная связь |
 





Золотые ковчеги

 

Дорога к черногорским храмам

 

После мученической смерти Иоанна Предтечи его правую кисть, которой он в водах реки Иордан крестил Иисуса Христа, долгое время хранили в одном из крупнейших городов Малой Азии - Антиохии. Затем она несколько столетий пребывала в Константинополе, потом - на Мальте (в XV-XV I вв. считалась главной святыней Мальтийского ордена). Спасая реликвию от экспедиционного корпуса Наполеона, нетленную кисть отправили на хранение российскому императору Павлу I . Более ста лет святыня находилась в Гатчине под Петербургом, потом - в Зимнем дворце, а в революцию 1917 года отступающие белые части вывез­ли ее за границу. Реликвию переправили сначала в Эстонию, за­тем - в Восточную Европу, и, наконец, она оказалась в Черногории. Но и там ей постоянно угрожала опасность: сначала ее пришлось прятать от немецких фашистов и их местных пособников, потом – от тайной полиции режима Иосипа Броз Тито. И только сравнительно недавно она обрела долгожданный покой.

 

Р оссийских паломников в Черногории становится все больше. Бум породила, как она официально именуется у иерархов церкви, десница Пророка, Предтечи и Крестите­ля Господня Иоанна. Того самого Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), кисть которого касалась головы Иисуса Христа и крестила Его. Летом 2006 года она совершила организованное фондом Андрея Первозванного миссионерское путешествие в Москву, затем – по городам Поволжья, Урала и Северной Осетии, по Украине и Белоруссии. В течение двух месяцев реликвия побывала в одиннадцати городах, к ней приложились более двух милли­онов верующих.

На постоянном хранении нетленная кисть Иоанна Крестителя находится в Цетинском мужском монастыре, в западной части бывшей столицы Черногории - городе Цетинье. До него, кстати сказать, совсем не­трудно добраться на такси или общественном транспорте из таких курортных центров, как Будва (30 км) и Котор (30,5 км).

Цетинский Moнacтырь вот уже более пятисот лет является главным центром Черногорской-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Основал его в 1486 г. первый суверенный правитель страны Иван Черноевич. Три с половиной века – с 1516 г. по 1852 г. – монастырь служил также центром политической власти, поскольку его владыка совмещал звание митрополита с обязанностями главы государства.

В 1692 г. турки сожгли и раз рушили монастырь практически дотла, но уже к 1701 г. митрополит Данило Петрович отстроил его заново во всей красе. От старой, более древней постройки до наших дней уцелели плита с ктиторной надписью (ктитор - основатель монастыря), установленная над воротами храма, резные капители колонн в аркадах второго этажа и каменный рельеф с гербом Ивана Черноевича, прилаженный к новой алтарной стене.

Нетленная десница Иоанна Крестителя покоится в специальном золотом ковчеге. Рядом, тоже в золотых ковчегах, хранятся еще две чудотворные реликвии - частица креста с Голгофы, на котором распяли Иисуса Христа, и мощи святого Петра Цетинского (митрополита Петра I ), который правил Черногорией в 1784-1830 гг. У самого входа в церковь покоятся останки Данило Петровича и его старшего брата, известного полководца, воеводы Мирко Петровича. В окрестностях монастыря можно посетить скит Иоанна Предтечи и церковь Влашка, которую украшают великолепные фрески греческих мастеров.

Врезанный в скалу

Трудно поверить, но в крохотной Черногории сосредоточены все главные центры паломничества христиан вне границ современного Израиля. Абсолютным рекордсменом по посещаемости является мужской монастырь Острог примерно в 30 км к западу от Подroрицы, у подножия скалы Острошска Греда, в 8 км от дороги, соединяющей сегодняшнюю столицу страны с городом Никшич.

Монастырь основан в XVII в. Василием Иоанновичем, архиепископом Герцеговинским. После его смерти в 1671 г. Василия канонизировали, он получил имя святого Василия Острожского. Считается, что хранящиеся в монастыре останки святого имеют чудотворную силу.

Острог состоит из двух частей: Нижнего и Верхнего монастырей. Паломники обычно первым делом посещают Нижний, где находится церковь Святой Троицы. Потом либо едут в Верхний по дороге (около пяти километров) через лес, либо идут туда по более короткой пешеходной тропе, которую можно осилить за 20-25 минут. Именно там, в двухуровневой скальной нише, на высоте 900 над уровнем моря, сосредоточены важнейшие постройки: Введенская церковь (XVIII в.) и Крестовоз­движенская церковь (1665 г.), в которой святой Василий провел 15 лет в молитвах и посте. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами св. Василия, а также старинная молитвенная книга (1732 г.). Крестовоздвиженскую церковь украшают фрески XVII в., замечательный мастер Радул расписал ими неровный свод скалы, составлявшей ранее стены пещеры пастуха Станко, чьи останки также стали реликвией - по преданию, турки отсекли ему руки, когда он, неустрашенный, заявил, что исповедует христианскую веру.

 

Чудотворная

Паломнику следует посетить как минимум еще два религиозных центра. Bo-первых, древнейший православный монастырь страны - монастырь Морача, в 30 км к северу от Подroрицы. Он основан в середине ХII в. королем Стефаном. Его кафедральная церковь Успения Пресвятой Богородицы славится великолепной архитектурой (в так называемом рашском стиле), деревянным резным иконостасом, византийскими и сербскими фресками XVI-XVII вв. ­ подлинными шедеврами церковной живописи. Особенно выделяется серия, иллюстрирующая житие пророка Илии.

Во-вторых, Савинский монастырь в окрестностях города Герцег-Нови. Его храмовый комплекс состоит из Малой Успенской церкви, Большой Успенской, а также Большого Успенского собора. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией Матери Савинская, которая находится в Большом Успенском соборе. По преданию, вознесенные к ней в XVIII в. молитвы помогли спасти монастырь от десанта с венецианских боевых галер.

 

Сергей Снегов
Журнал «Турбизнес» № 5 май 2007 с. 64