История

Литература

Kультурный туризм

Кинематография/Театр

Изобразительное искусство





| Главная | О проекте | Содержание | Книга отзывов и обратная связь |
 





МАРКО МИЛЯНОВ
УВАЖИТЬ ЕГО РАНЫ

В одной из схваток белопавличан с турками под Малой Главицей ранило Хайдара Цукича, одного турка из Спужа. Но хоть в войске и говорили, что свалил его Стано Ружин, известный герой белопавличан, много турок побивший и порубавший (потому, видно, и после смерти имя его живет в сербском и турецком преданиях), но хоть в войске и говорили, что его Стано ранил, а ведь много ружей стреляет в каждом бою, точно и не скажешь, его ли ранил Стано, знали только, что Стано пошел туда, чтобы на турка посмотреть и раны его ува­жить. А было это так.

Как бой утих, турки и белопавличане разошлись по своим домам. Один Стано, услышав, что его друг Хайдар ранен, не мог спокойно пойти и отдохнуть от боя, а,

закинув барана за плечи, пошел прямиком через Белопавличи в Спуж, мимо турецкой стражи в городок, постучал в дверь Хайдару, и когда она открылась, Стано сказал:

- Добрый вечер!

Хайдар же не смог, как его домочадцы, куда-либо деться, и ответил:

- Здорово, везет же тебе!

И добавил уже лежа:

- Что пришел, Стано бешеный, Бог твой счастлив!

Стано сказал:

- Пришел раны твои уважить иль увидеть тебя умершим от них. Говорят, что я тебя свалил, а теперь хочу тебя исцелить: моего барана ободрать и его кожей твои раны обложить.

Хайдар тогда говорит:

- Э-э, Стано бешеный, да знаешь ли ты, что раны мои отравлены будут и чести я лишусь, убей тебя турки в моем доме. Лишишь ты чести меня и родных моих!

Что меня подранил, то тебе Бог и люди простят, а вот коли тут сгинешь, то этим убьешь меня и не будет тебе прощенья ни перед Богом, ни перед людьми и проклят будет хлеб, съеденный нами когда-то вместе! Да знаешь ли ты, Стано, сколько ты туркам зла сделал? Твоя голова для турок двадцати других горцев стоит, а ты сам сюда идешь, чтоб ее оторвали и насадили на стену городскую, ох, то-то им радость будет!

Стано:

- Не бойся, турок, меня не так-то просто сцапать. Коли они на моей дороге встанут, прыгну в Зету, переплыву реку да и убегу.

И без лишней болтовни Стано, зарезав и ободрав барана, кожей его обмотал раны Хайдару, а потом сказал:

- Прощай, Хайдар, с Богом. Прости мне, коль меня ночью турки убьют, ну а коли не убьют, и ты поправишься, тогда увидимся, а пока - прощай!

Схватил Стано свое ружье, выбежал из дома, проскочил через город и турок; ушел в ночь, в кромешную темень.

Как мимо турок прошел, он один знает, а как домой в здравии дошел, про то всякому известно.

 

СЧИТАЮ ДОЛГОМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВОГО

 

В базарный день, в Подгорице, у одного черногорца из села Команы выпало из рук ружье и уложило одного за другим пять турок. Среди них трое раненных, а двое мертвых оказалось. Одного убитого звали Юсуф Вра­нич, а второй был знаменосец Драгуша. Турки хотели убить черногорца, но Якуб Вранич, брат убитого Юсуфа, заслонил убийцу брата и говорит:

- Не бейте черногорца, коли турками зоветесь, вот умру сейчас заместо него и прощу ему своего брата, ненароком им убитого. Прошу и вас нечаянное его зло­действо простить: так знайте ж, умру за него, но и вы от моего ружья поляжете, потому как долгом считаю защи­щать правого, а ведь знаете, что не виноват он, и не могу я позволить, чтоб брат мой, свято живший, мертвым грех и позор принял!

Обозленные турки подняли ружья на Якуба и черногорца, чтобы убить обоих, но несколько добрых турок помогли Якубу и черногорцу, взяли их под свою защиту и спасли от верной гибели. Черногорца потом отвели ко всеми забытому Али Спаие Лекичу, который хорошенько его подлечил, а Якуб Вранич получил благодарность от всех сербов и от всех добрых турок.



Марко Милянов (1833-1901)

Известный черногорский писатель. С юношеских лет принимал активное участие в борьбе черногорского народа с турецкими завоевателями, вначале в качестве рядового солдата, а затем как воевода своего родного племени и член черногорского сената. Благодаря своей исключительной храбрости и глубокому демократизму, пользовался большой любовью и уважением современников, воспевших его подвиги в народных песнях. В 1833 I. М. Милянов из-за несогласия с политикой черногорского князя Николая был лишен звания воеводы и отстранен от общественной деятельности. Именно тогда, осужденный на вынужденное без­делье, он выучился грамоте и начал записывать легенды и предания родного края и свои собственные жизненные впечатления и размышления. Так родились его литературные произведения, большая часть которых была опубликована уже после его смерти. Самая известная его книга - «Примеры человечности и герой­ства» (1901)-была подготовлена к печати известным сербским писателем С. Матавулем (1852-1908). Этот сборник состоит из семидесяти одного предания и легенды, которые Милянов слышал от соплеменников и которые он обработал в соответствии со своими этическими представлениями, собственным жизненным опытом. Кроме «Примеров человечности и геройства», Милянов написал «Племя Кучи в народных песнях и рассказах» (1904), «Жизнь и обычаи албанцев» (1907), «О Братоножичах» (1930).

«Сочинение старого и необычайно симпатичного воеводы и по силе мысли, и по высокому этическому содержанию, и по стилю, полному свежести и крепости, наконец, по некоей огромной и благородной простоте, пронизывающей его, является одной из наиболее интересных сербских книг последнего времени», ­писал об этом сборнике лучший сербский критик и литературовед начала ХХ в. Йован Скерлич (см.: Скерлиh J. Писци и кньиге: В 4 т. Београд. 1955. Т. П. S 213).

В легендах Милянова заключен удивительный урок человечности и благородства, необычайно актуальный для нашего времени. Легенды были впервые опубликованы в 1901 г. в сборнике «Примеры человечности и геройства» ((Примjери чоjства и jунаштва»).

Перевод легенд сделан впервые по изд.: М и л ь а н о в М. Jесен ратника. Нови Сад, 1971. С. 95, 103-104.