История

Литература

Kультурный туризм

Кинематография/Театр

Изобразительное искусство




| Главная | О проекте | Содержание | Книга отзывов и обратная связь |



Ратко Джурович
Черногорская кинематография
(Текст и рисунки были взяты из книги „Црна Гора“ 1981.г.)





Первый кинофильм о Черногории возник всего лишь спустя год после рождения кинематографии. Кинооператор Анри ле Лийер снял в октябре 1896 года приезд в Рим черногорского князя Николы по случаю свадьбы его дочери с итальянским престолонаследником. Эти кадры вошли в фильм братьев Люмьер «Matrimonio dei principi di Napoli а Roma» который был показан в Риме в начале 1897 года. Иностранцы сняли и первые фильмы в самой Черногории и о Черногории. В 1902 году в Черногории были организованы первые демонстрации фильмов.

По случаю провозглашения Черногории королевством в 1910 году в Цетинье приехали кинооператоры из Рима, Вены, Будапешта и Сплита. Кроме самих торжеств они сняли и ряд картин о Черногории. Все эти фильмы были показаны и в Цетинье, в основном в выпусках киножурналов Патэ и Гомонт.

Во время первой балканской войны в 1912 году несколько иностранных кинокомпаний снимало сцены о сражениях и победах черногорских войск, особенно об осаде и падении Скадра. На основании снятого тогда кинематографического материала многие европейские кинокомпании создали несколько киножурналов об этой турецко-черногорской войне.

Подобная ситуация имела место и во время первой мировой войны. Иностранные кинокомпании снимали военные события в Черногории, а братья Патэ продолжали снимать и после капитуляции Черногории, во Франции, где сняли ряд фильмов о пребывании там короля Николы и других черногорских эмигрантов.

Во время австро-венгерской оккупации, с начала 1916 года до конца 1918, несколько венских кинематографистов снимали в Черногории наряду с военными репортажами и другие виды документального фильма, преимущественно о красотах Черногории, о её людях и достопримечательностях.

В той части Черногории, которая была до 1918 года оккупирована Австро-Венгрией, кинофильмы демонстрировали различные передвижные киногруппы, часто посещая и свободную часть Черногории.

Первый постоянный кинотеатр открыт в Цетинье в 1908 году. До 1914 года были открыты и кинотеатры в Которе и Никшиче. Их репертуар состоял из киножурналов, документальных и художественных фильмов европейской кинематографии.


***


Первый художественный полнометражный фильм на тему из черногорской жизни «Воскресения не бывает без смерти» снят в рамках итальянской кинематографии. Автором сценария и вдохновителем этого фильма был Владимир Попович, ставший таким образом первым черногорским кинодеятелем.

В 1928 году «Дефа-фильм» из Берлина сняла в Черногории художественный фильм на тему кровной мести «Закон черных гор». В работе над этим фильмом участвовал и Марко Драгович, который после обучения в Берлине стал первым черногорским режиссером.

Некоторые отечественные, но больше всего иностранные кинематографисты, в основном немецкие, снимали в Черногории многие кинорепортажи об актуальных событиях и несколько культурно-познавательных фильмов о черногорских народных обычаях и природных красотах Черногории. Между ними выделяется полнометражный документальный фильм о Дурмиторе из 1930 года — производство одного загребского туристического клуба. В середине 1932 года в Черногории снят немецко-югославский приключенческий фильм «Фантом Дурмитора».

В 1940 году на территории современной Черногории было десять частных кинотеатров.

В черногорских журналах и газетах уже тогда появились и критические статьи о фильмах, репортажи со съемок, некоторые оригинальные или переводные статьи по теории и практике кинематографии.

Во время фашистской оккупации Черногории итальянские кинооператоры снимали ряд событий и многие черногорские области и населенные пункты. В августе 1944 года, два советских кинооператора с парашютами спустились в освобожденный Колашин и сняли на камеры большое количество военных документов о Черногории до её освобождения 1 января 1945 года.


***


После второй мировой войны, первые фильмы на черногорскую тематику были засняты кинокомпаниями из других югославских социалистических республик.

Первым таким фильмом был документальный фильм 1947 года о Негоше, сценарий которого написал известный черногорский писатель Михаил Лалич. Это один из семи документальных фильмов о Негоше отечественного и иностранного производства.

С 1945 по 1947 год, когда была создана Организация по распределению фильмов, особые комиссии, отделения и редакции организовали сеть кинотеатров и распределяли по ней фильмы. Затем, в марте 1949 года, в Цетинье рожден «Ловчен-фильм» — компания по производству фильмов, которая позже получила и собственную техническую базу. В мае 1951 года «Ловчен-фильм» выпускает первый черногорский фильм собственного производства — документальный репортаж о слёте физкультурников, а в октябре 1955 года снимает и первый полнометражный фильм черногорской профессиональной кинематографии о царе-самозванце Степане Малом (режиссер Велимир Стоянович).

От своего первого фильма, с 1951 года до 1965 года, когда перестал существовать, «Ловчен-фильм» развил значительную деятельность по производству документальных, а позже и художественных фильмов. Некоторые из этих фильмов награждены на наших и международных фестивалях, являясь достижением югославской кинематографии. В первую очередь, это некоторые фильмы режиссера В. Стояновича («Негош», 1951, «Мертвый город», 1952, «Вплетенные струи», 1954, трилогия «За жизнь», 1953 (первый югославский экспериментальный фильм); затем фильмы В. Булаича «Камень и море», 1953; В. Бастача — «Маленький поезд», 1959, «Деревня Тиянье», 1960, «Пересохший источник», 1962; 3. Велимировича — «Граховский факел», 1958; Н. Йовичевича « Кок, ну и кок» , 1961, и др.

Большим успехом черногорской кинематографии явились художественные фильмы В. Стояновича «Злые деньги», 1956; 3. Велимировича «День четырнадцатый», 1960; «Не трогай счастье», 1961, М. Джукановича и др. Из фильмов совместного производства с иностранными партнерами выделяются: «Капо» Д. Понтекорво, 1960 и «Не убей», 1961, К. Отан-Ларе.
За шестнадцать лет своего существования «Ловчен-фильм» выпустил 119 документальных и короткометражных и 15 полнометражных художественных фильмов всех жанров.

С 1966 года, когда и была основана, по 1979 год, т. е. до своего закрытия, киностудия в Титограде, как наследник «Ловчен-фильма», произвела 42 короткометражных художественных и документальных фильма, а полнометражные художественные фильмы снимала лишь с участием наших и иностранных кинофирм. Среди фильмов, созданных совместно с отечественными кинокомпаниями, можно отметить «Дервиш и смерть», 1974, 3. Велимировича и «Бестии», 1978, Ж. Николича, а совместно с иностранными (советскими) партнерами - фильм «Проверено, мин нет», 1965, И. Лисенко и Ж. Велимировича и «Свадьба» 1974, Р. Шарановича.

В настоящее время единственной организацией по производству и прокату фильмов в Черногории является «Зета-фильм», которая в этом году, совместно с телевидением Титограда, реализовала крупный кино- и телевизионный проект о восстании 13 июля 1941 года.

Уже несколько лет из лучших художественных школ выходят черногорские режиссеры, драматурги, сценаристы, кинооператоры, монтажисты, актеры и организаторы. В то же время развилась и высококачественная кинокритика и теория. Своим творчеством послевоенный период выделяются режиссеры: В. Стоянович (1922-1959), В. Бастач, В. Булаич, 3. Велимирович, Д. Вукотич, В. Гилич, П. Голбович, М. Джуронович, Н. Йовичевич, Ж. Николич, Р. Шаранович, К. Шканата и др.; сценаристы: С. Булаич, М. Ковач, В. Пекич, В. Шчепанович и др. Следовалобы также упомянуть нескольких кинооператоров и многих киноактеров. В 1976 году СР Черногория имела 31 кинотеатр с 10,759 местами и 12.447 кино сеансов отечественных и иностранных фильмов, что представляет 3.710 посещений кинотеатра на тысячу жителей.